
Este plato, popular en Argentina, Colombia y Perú, permite una cocción en la que la sal es la protagonista pues permite conservar lo jugoso de la carne.
Ingredientes
1 lomo de res pequeño
2 kilos de sal
1 botella de vino tinto de calidad
Pabilo para amarrar
Paño blanco y nuevo, preferiblemente de algodón
Pimienta al gusto
Procedimiento
1. Salpimiente el lomo y humedezca el paño con el vino y escúrralo. Estírelo y esparza uno de los kilos de sal, la capa de sal debe tener aproximadamente un centímetro y medio de espesor.
2. Coloque el lomo encima, envuélvalo con el paño y amárrelo con el pabilo. Espere a que la brasa esté muy caliente y disponga el lomo directamente sobre la brasa.
3. Si desea la carne a término medio, cocínela durante 10 minutos por cada lado; si la desea a 3/4, déjela 15 minutos por cada lado.
4. Retire el lomo, déjelo reposar, y retire el pabilo, el paño y la costra de sal.
5. Corte en medallones y acompañe con ensalada.
Comentarios
Prepara la carne justo antes de colocarla al fuego para que no absorba mucha sal.